10 Дек Психологическое исследование целевой аудитории
Ни для кого не секрет, что с появлением social media наша жизнь сильно изменилась, эти изменения коснулись и маркетинга. С одной стороны информация, передаваемая потребителями «из уст в уста», может способствовать как продвижению бренда, так и формированию негативного образа компании, если отзывы потребителей о ней являются отрицательными. Благодаря этому, маркетинг входит в новую эру, когда во главе рекламной кампании стоят прежде всего интересы потребителя.
Чтобы попасть в сферу интересов потребителя, нам необходимо его изучить. А именно, проанализировать его психологические особенности (тип личности, ценностно-смысловые ориентации, стиль жизни, мотивационную основу принятия решения о приобретении того или иного товара или услуги). Подобный анализ позволяет более тщательно произвести сегментацию целевой аудитории, и прицельно направлять рекламные воздействия на узкие сегменты аудитории. Данная стратегия способствует повышению эффективности маркетинговых кампаний, а следовательно уменьшению финансовых затрат.
Психологические исследования целевой аудитории позволят успешно определить и использовать каналы коммуникации с потребителями, повысить эффективность продаж и лояльность клиентов.
Также необходимо подчеркнуть важность одного из приоритетных направлений рекламных кампаний — организации ивент-мероприятий. По мнению Ф. Котлера, потребители уже не обращают особого внимания на сам бренд, а реагируют на то воздействие, которое он оказывает на их жизнь. Преобразование образа жизни клиентов стимулирует рост компании и выделяет ее на фоне конкурентов. На развитом рынке компании выделяются тем, что создают превосходный сервис и незабываемые впечатления для потребителей.
Таким образом, для организации подобных событий мы тоже можем использовать психологическое исследование аудитории, а именно, определить, какие ожидания и пожелания относительно мероприятия есть у клиентов, какие развлечения и маркетинговые активности будут проходить наиболее успешно.
С целью психологического изучения целевой аудитории успешно применяются методы анализа информации о потребителях, имеющейся в social media, а также непосредственное общение с аудиторией с использованием прямых (опросников) и проективных методов психологического исследования, позволяющих получить информацию, не осознаваемую потребителями, а следовательно, свободную от искажений, связанных с социальной желательностью.